首頁 新聞科技 SONY 發表全新三顆 APS-C 片幅廣角鏡頭

SONY 發表全新三顆 APS-C 片幅廣角鏡頭

by Pindoo 編輯部

SONY 今天發表 E 接環 APS-C 片幅 E PZ 10-20mm F4 G廣角電動變焦鏡頭 (型號SELP1020G) 及 E 15mm F1.4 G (型號SEL15F14G)、E 11mm F1.8 (型號SEL11F18) 超廣角大光圈定焦鏡頭,在這三顆鏡頭入列後也讓 E 接環鏡頭累積總數達 70 顆,拓展 Sony Alpha 系列相機更廣泛的鏡頭選擇,支援全面性的影像創作。

 

sony selp1020g sel15f14g sel11f18 02 - SONY 發表全新三顆 APS-C 片幅廣角鏡頭此三款新鏡頭皆具備了極致輕量和高畫質影像表現的特點,其中 E PZ 10-20mm F4 G 更為全球最輕巧、體積最小的超廣角恆定 F4 APS-C電動變焦鏡頭;此三顆鏡頭也都搭載了雙線性馬達,擁有快速準確的對焦性能;亦同步設置線性響應手動對焦與抑制呼吸效應等專為錄影而生的設計,讓 E PZ 10-20mm F4 G、E 15mm F1.4 G、E 11mm F1.8 鏡頭能勝任出色的動靜態影像拍攝!

 

E PZ 10-20mm F4 G 集 E 接環鏡頭設計之大成

僅 178 公克是全球最輕巧、體積最小的恆定 F4 光圈 APS-C 超廣角變焦鏡頭,較前代鏡頭 (SEL1018) 減少了約 20% 的重量;內變焦與內對焦設計可維持操作時的鏡頭重心,且適用於外接穩定器拍攝使用,支援拍攝更為穩定的動態Vlogging 畫面。

E PZ 10-20mm F4 G 鏡頭搭載 2 枚 ED 鏡片、1 枚 ED 非球面鏡片,可有效抑制色差及像差,而另外的 3 枚非球面鏡片設置,則大幅降低像場彎曲和像散這兩個常見於超廣角鏡頭的現象,在極其輕巧的體積中以出色的光學設計,讓影像從中央到邊緣的都擁有高解析度表現。

sony selp1020g sel15f14g sel11f18 03 - SONY 發表全新三顆 APS-C 片幅廣角鏡頭

圓形光圈葉片設計讓 E PZ 10-20mm F4 G 展現 G 系列鏡頭廣受讚譽的平滑迷人散景。最近對焦距離為 0.2m,最大放大倍率 0.14 倍,手動對焦時最近對焦距離為 0.13~0.17m,最大放大倍率 0.18 倍。

搭載全新電動變焦系統的 E PZ 10-20mm F4 G ,能確保即時精準的變焦操作,同時可最小化因變焦而產生的震動,呈現流暢穩定的畫面;而鏡身上可調整速度的電動變焦桿,也支援創作者更順手地使用於各式拍攝情境。

內建雙線性馬達造就快速安靜的傑出自動對焦性能,能捕捉快速移動的被攝主體;支援相容 Alpha 機身中的呼吸補償功能、線性響應手動對焦、對焦鎖定鈕以及防滴防塵設計,提供可靠直覺的操作應用。

 

 

E 15mm F1.4 G 擁有散景與絕佳自動對焦性能

配備 3 枚 非球面鏡片、1 枚 ED 鏡片、1 枚超級 ED 鏡片,有效減少像差及色差,最大光圈 F1.4、圓形光圈葉片設計結合精確控制球面像差的先進光學設計,讓此款鏡頭完美展現 G 系列鏡頭的柔美散景與高解析度影像。手動對焦時,最近對焦距離為 0.17m,最大放大倍率 0.15 倍。

sony selp1020g sel15f14g sel11f18 04 - SONY 發表全新三顆 APS-C 片幅廣角鏡頭

 

非球面鏡片的有效配置,讓 E 15mm F1.4 G 鏡頭能在 219 克的輕巧鏡身中,達成高解析度畫質表現。此顆鏡頭超廣角、F1.4大光圈、小型體積及輕盈重量的特性,相當適合用於星空、風景、建築、室內場景,或是運動攝影等需要高機動性的拍攝情境。內建光圈環以及刻度式光圈開關,開啟時可讓影像創作者可以直覺地調整光圈數值,關閉時實現安靜且滑順的無段式光圈控制,非常適合影片的錄製需求。

內對焦設計讓鏡頭長度與重心不會因對焦操作而改變,因而成為適用於外接穩定器的絕佳鏡頭選擇;E 15mm F1.4 G 同樣搭載雙線性馬達可呈現快速精準且安靜的對焦表現,支援相容 Alpha 機身(備註2)中的呼吸補償功能、線性響應手動對焦、對焦鎖定鈕及防塵防滴(備註3)等設計,讓創作者能更靈活操作。

 

 

E 11mm F1.8 超廣角便攜隨行鏡身設計

超廣視角相當適合室內攝影,可符合講求場景深度的拍攝情境。此鏡頭搭載了非球面鏡片、ED鏡片各 3 枚,可有效抑制色差,造就畫面中央至邊角的高解析度表現。

F1.8 大光圈讓此顆鏡頭能輕鬆創造柔美散景,使用者在拍攝 Vlog 時主體能從畫面更加突顯,也能輕易地捕捉夜間超廣角景色。手動對焦時最近對焦距離為 0.12m,最大放大倍率 0.2 倍,不論動靜態影像拍攝都能實現優異的近拍效果。

sony selp1020g sel15f14g sel11f18 05 - SONY 發表全新三顆 APS-C 片幅廣角鏡頭

 

重量僅 181 克的 E 11mm F1.8 鏡頭,擁有 F1.8 大光圈也兼具了輕盈小巧的特點,是搭配 APS-C 片幅 Alpha 相機的完美組合;內建可成就快速精準且安靜對焦性能的雙線性馬達,加上呼吸效應抑制讓錄影畫面視角更加穩定。11mm 的超廣角視野不僅讓 Vlogging 背景更為寬闊,輕巧鏡身也提供了極高的機動性,隨走即拍變得前所未有的簡易便利!

E 11mm F1.8 鏡頭不僅同樣具備輕便的鏡身,也兼具對焦鎖定鈕、對焦模式切換、防塵防滴(備註3)等設計,給予創作者更值得信賴的拍攝選擇。

 

Sony 全新 E 接環 APS-C 片幅鏡頭 E PZ 10-20mm F4 G / E 15mm F1.4 G / E 11mm F1.8預計 2022 年 6 月正式在台上市,建議售價未定。

sony selp1020g sel15f14g sel11f18 06 - SONY 發表全新三顆 APS-C 片幅廣角鏡頭

其他你或許會想看的新聞

訂閱追蹤
提醒
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments